2012年 11月 30日
食べて治す2 / 麹活用術 |
右が塩麹。左がしょう油麹。
しょう油麹は、ただ今仕込み中。寒くなったので、あと4・5日はかかるかな。
なんでも試してみたい性格なので、塩麹ブームにもすんなり乗っかったんだけど
6月に長野に行ったときに寄った日本酒の蔵元・宮坂醸造さんの米糀を買ってから
糀の美味さの違いがわかってしまった。
やっぱり蔵元の糀は違います。
先週末の旅行でも、もちろん買ってきて、今度はしょう油麹に挑戦です。
塩麹の方は、2週間ほど前に、名古屋のセレブなスーパーで買った
京都のなんとかってトコの麹で仕込んだものです。
ホントはどっちも宮坂醸造さんの麹で作りたいところだけど、
生ものゆえ、買い置きが出来ないのが残念。
今ある分が無くなったら、また欲しくなる。
名古屋でも買えるといいのにな~。
昨夜のおかずの一品・手羽先。
これでもかっ!!てくらいの塩コショウとすりおろしニンニク、それに塩麹少々を揉み込み
オリーブオイルを垂らしてオーブンで15分。
外はカリっ、中はジューシィで、ビールにぴったり。
喉のアルコール消毒用にバッチリのメニューでしょ?
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by pinecone_la
| 2012-11-30 14:49
| 食