2012年 05月 29日
実験中 |
今朝のNHK・あさイチで、美味しい緑茶の淹れ方ってのをやっていて
なんでも氷出しをするとおいしいお茶になると言っていた。
氷出しをすることにより、カテキンの抽出が減って渋みが少なくなり、
甘み・うまみを感じるアミノ酸は変わらないので、まろやかな甘みを感じる
お茶になると…。
では、「緑茶がそうなら紅茶はどうよ?」と思い立ち、早速お試し。
カフェインの量も減るらしい。
約一晩ほど冷蔵庫にねかせて、氷が溶け切ったら出来上がり。
結果や如何に。
元は同じ葉っぱだし~、ってのは、大雑把過ぎるでしょうか?
にほんブログ村
にほんブログ村
一日では氷がなかなか解けず、丸二日でやっとこんな感じ。うっすっ!!
でも、見た目の色のわりには香りは意外に高い。
で、まるまる2日経ってるけど、渋みも全然なし。
けっこうアサイチの検証どおりとも言えるか。
だけど、茶葉がほとんど開いてな~い。
なんだかこれじゃあもったいない感じ。
紅茶は氷からは無理かな~。
by pinecone_la
| 2012-05-29 17:47
| 食