2012年 04月 11日
ナポリタン名古屋風ケチャップライス |
これは一応目論見どおり撮れたけど、実は単なる偶然…。
雨です。
東から強く降りつけています。
今日は、必要最低限(=子供らの送り迎え)しか、外には出ません。
そんな日のお籠もりランチは、冷蔵庫のお掃除ランチ。
これが意外と豪華になるのは、よくあるパターン。
冷凍庫にケチャップライスの残り。
朝次女ちゃんが食べた玉子かけご飯の白味の残り。
昨日のスペアリブの残り。(一部かじりかけ)
お弁当用に茹でてあったブロッコリーの残り。
以上の合作が今日のワタクシのお昼ご飯。
作る前は、フツーにオムライスのつもりだったのに、
玉子を焼く段になり、名古屋風にすることを急に思いつく。
萬古焼きのフライパンのおかげも一因。
洗いものを減らそうとしただけの機転(?)が、
名古屋風ナポリタンならぬ、上下さかさまオムライス。
スペアリブものっけて、見た目豪華なおひとりさまご飯に。
満足です。
ナポリタンとはこういうもんだ!と思って育ったんだよね。
名古屋ご当地飯とは、露ほども考えたこと、なかった。
だから、今でもナポリタンに玉子なしはありえません。
ちなみに、由緒正しき名古屋風は、鉄板はオーバルです。
ケチャップたっぷりのナポリタン、久々に食べたくなっちゃったな~。
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by pinecone_la
| 2012-04-11 15:16
| 食