2009年 11月 17日
美味しいお米の食し方 |
我が家では、玄米を食べる分づつ(10kg)精米してます。
精米所でいつも選ぶのは白米コース。
ですが、
今回、精米所に居合わせた農家のおっちゃんが
「8分づきでも変わらんよ」と、教えてくれました。
だったら、8分づきの方が栄養価が高くていいよね。
ってことで、初めて8分づきにチャレンジ。
ご飯は最近ずっと、圧力鍋でのクイック炊飯。
圧力鍋、モチモチに炊き上がります。
今回8分づきにしたので、炊き方を少し変えたほうがいいかとも思ったけれど
とりあえず、いつものように
一度軽くふり洗う→水を切る→分量の冷水(←コレがポイント!)を入れる→炊く
と、やったら、コレだけで白米と変わらず美味しく炊き上がりました。
ほかほか~♪
これから精米は、8分づきコースにするかな。
精米所でいつも選ぶのは白米コース。
ですが、
今回、精米所に居合わせた農家のおっちゃんが
「8分づきでも変わらんよ」と、教えてくれました。
だったら、8分づきの方が栄養価が高くていいよね。
ってことで、初めて8分づきにチャレンジ。
ご飯は最近ずっと、圧力鍋でのクイック炊飯。
圧力鍋、モチモチに炊き上がります。
今回8分づきにしたので、炊き方を少し変えたほうがいいかとも思ったけれど
とりあえず、いつものように
一度軽くふり洗う→水を切る→分量の冷水(←コレがポイント!)を入れる→炊く
と、やったら、コレだけで白米と変わらず美味しく炊き上がりました。
これから精米は、8分づきコースにするかな。
by pinecone_la
| 2009-11-17 20:33
| 食