2009年 06月 22日
カラス畑御膳 その壱 |
時間は少々かかるけど、ホクホクに出来上がり、皮も無駄なくむけます!
(ルクのスチーマー、重宝してます。これおススメ。)
先週Annkoさんからおすそ分けいただいたお野菜で、食卓を彩らせていただいてます。
『大事に使わないと…』と思うと、包丁を握る手にも気合いが入ると言うか。笑
我ながら単純。
でもホントは普段お店で買うお野菜だって、同じことなんですよね。今さらですけど。
冷蔵庫の片隅で干からびさせちゃうことが多々ある身としては、反省です。
違う意味でも、おすそ分けをいただいてよかった。
さて、どんなメニューになっているかというと。
まずはおジャガ。
ポテトサラダにしようと思ったんだけど、蒸しあがったおジャガを見て予定変更。
これはバターだ!笑
コレは我が家の定番。子供たちの大好物でスモークサーモンをプラスしたゴマ和え。
ナッツを入れたり、ちょびっとマヨネーズを足したりすることもあります。
コレでもか!ってくらいすりゴマを入れるのが我が家流。
子供たちの箸は、いっとう先にココへ伸び、あっという間に完食でした。
ウチは玉ねぎと並んで消費量が多いニンジン。
これも大好物のニンジンのマリネに。
レシピは名古屋にある洋食屋さんのマリネを再現しようとテキトーに真似してみたもの。
サラダ油・お酢・砂糖・すりおろしニンニク・お塩少々と粒コショウ。
ポイントはお砂糖多め。さっと湯がいたニンジンを熱々のまま漬けてそのまま冷やしてます。
次の日のほうが絶対美味しいんだけど、これも出した分はペロリ。
インゲンのゴマ和えとニンジンのマリネは、パパの分をあらかじめ分けておかないと、
必ず食べつくされると言うくらい、子供たちのお気に入りメニュー。
野菜をすすんで食べてくれるのは、母の腕がなると言うもの。
Annkoさん、次女ちゃん、「今日のインゲン、大きいねぇ~」って言ってました。笑
美味しかったです。ごちそう様でした。
by pinecone_la
| 2009-06-22 10:34
| 食